11 juillet 2010

Crumble aux abricots

Depuis quelques jours, à Montpellier il fait tellement chaud que je suis retourné pour les vacances dans mes montagnes catalanes, au grand soulagement de mon chat qui peut enfin revivre !!

Ici c'est le pays des abricots et des pêches, alors il n'est pas rare que quelqu'un vous en donne une cagette pleine, et c'est ce que j'ai trouvé en arrivant.

Une cagette d'au moins trois kilos d'abricots.

Comme les fruits étaient déjà mur et pour ne pas les laisser pourrir, j'ai décidé de faire un crumble.

Je l'ai fait dans des plats individuels, six pour être précise, mais il est possible de le faire dans un grand plat.

   

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Ingrédients pour 6 personnes:

- 1 kilo d'abricots environ
- 150 g de farine
- 50 g de poudre d'amande
- 125 g de beurre mou
- 125 g de sucre
- un peu de cassonade

   

Préparation:

Préchauffer votre four à 200°C (th. 7).

Tout d'abord, on lave rapidement les fruits. On coupe les abricots en petits morceaux et on les dispose directement dans les petits plats.
On met un petit peu de cassonade dessus.
Ne pas trop remplir les moules s'ils ne sont pas haut car l'abricot va faire du jus, et ça va déborder, et vous serez alors de corvée de ménage du four.

Maintenant on prépare la pâte à crumble, on coupe le beurre en petit morceaux, on y rajoute la farine, la poudre d'amande, le sucre, et on mélange.
On sable la pâte, c'est à dire qu'on mélange la pâte du bout des doigts et on l'effrite, elle ressemble un peu à du sable, d'ou le nom sabler.

Ensuite, on recouvre de pâte à crumble les plats, généreusement, il ne faut plus voir les abricots.

Enfin, on enfourne pour environ 30 min, regardez de temps en temps que le crumble ne colore pas trop. Si à la fin des 30 min, le crumble n'a pas une jolie couleur doré, on peut mettre la fonction grill, mais on reste à coté car ça va très vite.

   

Et maintenant à table !!

   

Mon avis:

Le crumble un peu tiède était excellent, les abricots coulants et le crumble un peu dur. Un très bon contraste .

Pour faire ce crumble, on peut aussi utiliser d'autres fruits de saison, comme des fruits rouges par exemple.

Si vous le faites à l'avance et que vous le mettez au frigo, sortez le avant de manger car trop froid c'est moins bon.

Posté par Laura Kitchen à 10:15 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
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