20 juillet 2010

Sushis et Makis

Alors aujourd’hui une recette asiatique, que je fais régulièrement, ce sont les sushis et les makis.

Ma mère adore ça, alors quand je viens je suis de « corvée » de sushis.

Avec les ingrédients que je vais vous donner, j’ai réalisé une vingtaine de sushis et un rouleau de maki soit environ une dizaine de pièce.

Pour cette recette j’ai utilisé un petit verre comme instrument de mesure, mais je vous ai converti les mesures en gramme.

sushis_et_makis

Ingrédients :

- 280g riz rond à sushis (deux verres)
- 600 g d’eau (trois verres)
- 50 g de vinaigre de riz (1/4 verre)
- 2 c à s de sucre
- ¾ c à c de sel
- du wasabi
- 1 pavé de saumon frais
- ½ concombre
- ½ avocat

Préparation :

Au moins une heure avant, il faut faire le riz pour les sushis car il faut qu’il soit complètement froid lorsqu’on les fait.

Tout d’abord, il faut bien nettoyer le riz dans une passoire, jusqu’à ce que l’eau qui en ressorte soit complètement claire.

Mettre le riz dans une casserole avec l’eau et un peu de sel. Lorsque l’eau boue, baisser le feu et couvrez la casserole, laissez cuire environ 15 min, jusqu’à ce que le riz ait complètement absorbé l’eau.

Dès que le riz est cuit, mettez le dans un saladier et verser y la préparation vinaigre de riz – sucre – sel que vous aurez au préalable mélangé ensemble.

Laissez complètement refroidir le riz. On utilisera le même riz pour les deux recettes.

   

Pour les sushis :

Laissez toujours à votre portée un bol rempli d’eau pour se mouiller les mains afin que le riz ne colle pas aux doigts.

Réaliser avec le riz des petittes boules allongés, pour cela on met un peu de riz dans une main et on presse, avec l’autre main on appuie légèrement sur le haut et le bas de la boulette pour harmoniser le tout.

Quand nos boulettes sont terminées, on coupe des lamelles dans le pavé de saumon, pas trop fine quand même.

Ensuite, on pose un peu de wasabi sur la tranche de saumon, on place ce coté sur la boulette de riz et on appuis légèrement pour souder le tout.

Voilà vous avez réussi à faire des sushis.

   

Pour les makis :

Couper le saumon, l’avocat et le concombre en lanières, pour le concombre enlever les pépins.

On met sur notre natte une feuille d’algue.

On étale du riz sur les ¾ de la feuille, il ne faut pas trop de riz.
Pensez à utiliser votre bol d’eau pour que le riz ne vous colle pas.

Disposer à 2 cm du début de la feuille, sur le riz, une longueur d’avocat, une de concombre, et une autre de saumon. Certains mettent un peu de wasabi mais moi non.

Enrouler tout doucement la natte en tenant les ingrédients avec les doigts. Dès que vous avez tout enroulé, serrez la natte afin de donner une forme carrée à votre maki.

Coupez ensuite des tronçons de makis de 1 cm environ avec un couteau qui coupe bien, sinon le rouleau de maki va complètement s’effriter.

Vous pouvez alors disposer les sushis et les makis sur une belle assiette, avec une soucoupe de sauce soja.

   

Et maintenant à table !!

   

Mon avis :

Comme toujours c’est sushis et makis sont délicieux. Il n’y a plus besoin d’aller les acheter !!

Pour ceux qui n’aiment pas les aliments piquants, attention au wasabi.

Posté par Laura Kitchen à 17:30 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
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Commentaires sur Sushis et Makis

    Les makis j'en ai fait il y a pas longtemps mais les autres que tu as fait je n'ai encore jamais testé , il le faut car je suis fane de Saumon !

    Posté par nadegeferrus, 20 juillet 2010 à 17:46 | | Répondre
  • coucou!! je fais un concours sur mon blog pour les cuisinières..je serais ravie que tu y participes!
    bisous

    Posté par plumedange, 20 juillet 2010 à 18:43 | | Répondre
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