27 juillet 2010

Pancakes aux flocons d'avoine

Hier soir, j’ai passé ma soirée à regarder des recettes sur la blogosphère.

Et je suis tombé sur une recette de Virginie du blog L’atelier gourmand de Virginie, les pancakes aux flocons d’avoine.

J’avais des flocons d’avoine qui me restaient des cookies, alors je me suis dit pourquoi pas, ils ont l’air bon et j’aime les flocons d’avoine.

Ni une ni deux, je regarde les placards, bon pas de lait ribot mais je m’en doutait, j’ai vu que Virginie met une petite recette pour le lait ribot, lait + citron, heu je n’ai plus de citron jaune mais du citron vert, bon ben on va essayer, si c’est pas bon tans pis.

Et ben j’étais un peu septique que le lait caille mais il a légèrement caillé !!

Je vous donne donc la recette de Virginie, que j’ai très peu modifiée.

   

   

 

Pancakes_aux_flocons_d_avoine

   

   

   

Ingrédients pour 12 pancakes :

- 100 g de farine

- 4 c à s de sucre en poudre

- 1 pincée de sel

- 1 sachet de levure chimique

- 170 g de flocons d'avoine

- 450 g de lait ribot

- 1 oeuf moyen

- 50 g de beurre fondu

- 4 cuillères à soupe d'huile végétale

Ingrédient pour le lait ribot si vous n’en aviez pas :

- 3 c à s de citron

- 420 g de lait

   

Préparation :

La veille :

Faire le lait ribot, on mélange donc le lait et le jus de citron et laisser le reposer environ 5/10 min. Au bout de ce temps, pour ma part, il était plus épais donc j’ai supposé qu’il caillait, car je n’utilise jamais de lait ribot, je ne sais pas trop comment est la texture de ce lait.

Dès que le lait est caillé, mélangez le avec les flocons d’avoine, et on le laisse une nuit au frigo, afin que les flocons ramollissent.

   

Le jour même :

Mélangez dans un saladier la farine, le sucre, le sel et la levure.

Rajoutez au mélange lait – flocons, l’œuf, l’huile et le beurre fondu.

Versez la préparation liquide dans la sèche, en plusieurs fois. Bien remuer pour qu’il n’y ait pas de grumeaux. Vous allez obtenir un mélange assez épais.

Laissez reposer à température ambiante pendant environ 30 min.

Pour la cuisson, on fait chauffer une poêle avec un peu d’huile et on verse un peu de pâte dessus. On retourne le pancake dès que des petites bulles apparaissent à la surface.

A déguster tiède avec un peu de sirop d’érable ou du miel ou encore de la confiture.

   

Et maintenant bon petit-déjeuner !!

   

Mon avis :

J’ai été agréablement surprise par le goût, j’ai adoré !!! La texture est cependant plus pâteuse que des pancakes normaux. 

On ne sent pas du tout les morceaux de flocons d’avoine, ils se fondent dans la préparation.

 

N'oubliez pas le sirop d'érable, c'est délicieux avec.

   

   

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Posté par Laura Kitchen à 10:00 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
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