09 janvier 2011

Galette des Rois

Oui comme le veut la tradition, ce week end, on mange la galette des rois.

Pour ma part, je préfère la galette à la frangipane, mais pour ceux qui n’aiment pas, il existe des galettes briochés avec ou sans fruits confits.

Tous les ans, je vais les acheter dans une très bonne pâtisserie, elles sont excellentes, mais cette année j’ai eu envie de faire la mienne, poussé je dois le dire par tout ce que je vois sur vos blogs.

Bon j’avoue, je n’ai pas fait la pâte feuilleté, j’ai acheté deux rouleaux de pâte pur beurre, quand même.

Peut être que l’année prochaine, je ferais ma pâte feuilleté mais j’ai l’impression que c’est assez compliqué et long à faire quand même.

Donc pour cette fois, j’ai opté pour une galette traditionnelle à la frangipane. Cette recette m’a été donné par une amie, je suis sure qu’elle se reconnaitra.

Au fil de mes visites sur vos blogs, j’avais vu une recette à la noisette qui me plaisait bien aussi. Je me la réserve donc pour l’année prochaine celle là.

    

 

galette_des_rois_1

 

   

   

Ingrédients pour une galette :

- 2 rouleaux de pâte feuilletée pur beurre

- 200 g d’amande en poudre

- 120 g de beurre mou

- 200 g de sucre

- 2 œufs + 1 jaune

   

    

Préparation :

Préchauffer votre four à 180°C.

Mélanger le beurre avec le sucre, puis ajouter l’amande en poudre.

Lorsque tout est bien mélangé, ajouter les deux œufs, l’un après l’autre.

Dérouler une pâte feuilletée, et verser le mélange dessus, en réservant 2 cm sur les bords.

N’oubliez pas de déposer la fève !

Humidifier les bords avec un peu d’eau pour que la seconde pâte feuilletée adhère bien.

Recouvrir le tout donc de la deuxième pâte feuilletée. Presser avec vos doigts les bords de la pâte pour bien souder le tout. Recouper si nécessaire.

Dorer avec le jaune d’œuf additionné à un peu d’eau.

Faites ensuite de jolie décoration avec le dos d’un couteau, Attention n’appuyez pas trop, il ne faut pas transpercer la pâte.

Faites au centre un petit trou pour que l’air s’échappe, et que votre galette n’explose pas, on appelle cela une cheminée.

Enfourner pour 40 min. Si vers la fin de la cuisson, la galette est déjà bien dorée, couvrez-la d’un papier alu.

    

   

Et maintenant bon dessert ‼

    

    

Mon avis :

C’est ma première galette et j’en suis très fière !

Elle a bien gonflé, elle a une jolie couleur, et elle est en plus super bonne.

Je n’irais plus jamais acheter une galette maintenant que j’ai cette recette.

      

galette_des_rois_2

      

Posté par Laura Kitchen à 14:25 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,


Commentaires sur Galette des Rois

Nouveau commentaire